Мы все боимся умирать или почему мы бегаем от жизни?

Автор: VANDAL

Доброго времени всем, кто читает статью. В этой небольшой заметке я хочу поделиться своими размышлениями на тему жизни и смерти или тему смерти в нашей жизни.

Жизнь и смерть всегда где-то рядом. Все мы родились, и все когда-то уйдём. Куда и зачем – это каждый решает, думает или проверяет сам. Несколько лет назад я обратил внимание на один интересный момент, так сказать случайно – неслучайное наблюдение – большинство людей очень не охотно говорит о смерти, и всячески сторониться этой темы, когда она «всплывает» в разговоре. Довольно часто тот, кто каким – либо образом затрагивает эту тему несколько понижает голос, взгляд становится чуть печальнее, и человек старается побыстрее уйти от нежеланной тематики.


И это всё вроде как понятно и объяснимо – все хотят жить, а что там дальше  - не понятно, возвратившихся, увы немного. Рассмотреть вопрос того, что нас ждёт потом можно под разными углами: материалисты наверняка скажут, что после смерти нет ничего – тело в  землю и конец; агностики – как люди сомневающиеся скажут, что не знают точно и ничего утверждать не могут; люди духовные или относящие себя к какой-либо религии, ответят, что «там» -  рай, ад, новые миры или следующие жизни, но большинство всё же говорит нечто вроде: «Ну не знаю, как - то не задумывался, зачем вообще об этом думать?».


А думать нужно. И вот почему. Дело здесь не в том, что человеку свойственно, а часто даже необходимо верить в нечто большее, чем он сам. Дело в смысле, в том, на что и для чего мы тратим время своей жизни. Однажды мне на глаза попалась философская картинка, мультяшно (но реалистично!) изображавшая немного смешного седого старика-ветерана, с орденами. Ниже картинки была надпись: «Наши деды знали, за что умирали, а ты даже не знаешь, за что живёшь». И это правда. Многие из нас совершенно не знают кто они, и для чего. Извечный вопрос, один из самых важных для любого, скажите Вы и будете правы. И очень важно, как мы на него отвечаем. Сотни тысяч людей проживают свои жизни, делая то, что им не нравится, погрязнув в бытовухе и надуманных проблемах. Они живут и боятся. Боятся пробовать что-то новое, боятся любить, боятся жить. Но почему они боятся что-то менять? И как это связано со смертью? А связано самым прямым образом – любые перемены подобны маленькой смерти, как однажды сказал один мудрый человек. Вот хочет человек быть богатым, успешным, счастливым, хочет, и боится, - а вдруг – получится? И тогда уже не будет тебя старого, живущего по схеме «дом – работа – пятница – дом – работа – достало». Часть тебя старого словно умрёт, исчезнет, а «я – новый», не понятно какой, неизвестный, туманный и призрачный, как сама смерть, и потому пугающий…


А ещё, есть в психологии одно интересное понятие – «Синдром отложенной жизни». Когда человек всё время ждёт необходимых благоприятных условий, чтобы что-то сделать, чтобы «начать жить». Вот будет квартира/машина/деньги – вот уж тогда заживу! Так и ждут. И часто всю жизнь до самой смерти. А нужные условия, всё не настают.


Между тем, наши далёкие предки-славяне смерти совсем не боялись. Отчасти это проясняет само слово «смерть»: «съ – меръ(а) – ть», то есть смерть – это просто смена мерности. Была одна «мера» - физическое тело, эдакий скафандр (или мешок с костями)  в явном мире, стала другая – в мире другом, с телом духовным и неосязаемым. Интересно, что в самых разных народах, народностях, и культурах, будь то славяне, египтяне или майя, и в помине не было такого страха, непонимания и невежества по отношению к смерти, какие есть у большинства современных «просвещённых людей». Но потом, прозорливые и жадные до власти правители на всех континентах, искажая первоначальные светлые учения, стали внедрять под разными соусами идеи того, что человеку ох как надо бояться умереть. Ведь, как известно, теми кто боится, всегда легче управлять. Но это уже другая история.


Многие люди в своей жизни, не придерживаясь какой либо духовной, религиозной или мировоззренческой концепции, попросту не могут найти опору внутри, что бы жить в полную силу или противостоять страху смерти. Иными словами, как четко заметил один мыслитель: «Отказываются от кредита жизни, чтобы избежать оплаты смертью». Или, как поётся в известной песне: «Если вы не живёте, то вам и не умирать». Однако, и для стопроцентных материалистов есть выход. В одной из своих книг, известный американский психотерапевт Ирвин Ялом предлагает интересное решение, подтверждённое практикой помощи другим. А именно, - наши идеи, мысли и слова будут жить после нас. Не обязательно быть великим писателем, математиком или космонавтом, чтобы люди помнили о тебе, когда тебя уже не будет на нашей планете. Часто наши слова и мысли приходят к совершенно незнакомым нам людям, и помогают им, заставляют улыбнуться, или даже вдохновляют. А если так, то неотвратимый финал нашей жизни быть может будет не таким мрачным, каким он кажется многим.


И так, дорогой читатель, подводя итог этой короткой заметки, хочу пожелать тебе: действуй и ничего не бойся. Действуй сегодня, сейчас, хотя бы понемногу, ведь, кто знает, может завтра уже не будет. А ещё – спрашивай себя. Каждый день спрашивай: «Зачем ты делаешь, то, что ты делаешь?». И помни, как говорят китайцы – постоянны только перемены.

 

Комментарии

Добавлять комментарии может только зарегистрированный участник


Поделиться:

Яндекс.Метрика