Полезные продукты на каждый день. Как держать себя в тонусе?

Автор: Берни Шоумастгоон

Если ввести в строку поиска запрос «полезные продукты», то выведенные результаты будут самыми разнообразными, предлагая как отдельные продукты, блюда из них, так и целые рационы и диеты. Попробуем разобраться, какие из наиболее часто встречающихся продуктов доступны для жителей России, при этом не являются каким-либо экзотическими, и их можно найти в ближайших магазинах.

Цельнозерновые продукты. Хлеб и макароны из цельного зерна (сюда же добавим рис, гречку, овес) насыщены полезными витаминами, минералами, клетчаткой, а также антиоксидантами, оказывая благотворное влияние на организм и предотвращая развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;

Рыба. Практически любая рыба насыщает организм магнием и фосфором, кислотами Омега-3. Употребление рыбы в пищу препятствует развитию воспалительных процессов, нормализует работу нервной системы. Отдельно стоит отметить лососевых – в них содержится особенно много магния;

Орехи. Практически неотъемлемый элемент многих диет, особенно грецкие и миндаль. Содержащиеся в них жирные кислоты способствуют сжиганию жиров в организме, благодаря чему калории медленнее откладываются в организме. Оказывают общее благотворное влияние на иммунитет человека, улучшают память;

Зеленые овощи. Брокколи, шпинат, и брюссельская капуста способны удовлетворить потребность организма в витамине B9 (фолиевой кислоте), кальции и прочим веществам, влияющим на защиту клеток мозга от разрушений, укрепление костного покрова и сохранение зрения;

Ягоды. Один из самых богатых источников витаминов. Клубника, малина, клюква, черника, ежевика и другие ягоды содержат значительное количество витаминов, органических кислот, антиоксидантов, пектинов. Они способны оказывать положительное воздействие на организм, замедляя процессы старения клеток, повышая иммунитет, препятствуя развитию большого числа заболеваний. Многим известно полезное влияние черники на зрение.

Бобовые растения. В первую очередь, речь идет о фасоли и сое, но и нут, горох, чечевица заслуженно ценились еще нашими предками. И это верно, ведь они содержат белки, при этом количество жиров в них незначительно, а также клетчатку, витамины, минералы. Ученые отмечают, что их употребление в пищу способствует снижению вероятности развития раковых заболеваний, в частности, предстательной и молочной желез.

Помидоры. Обычные помидоры, помимо витамина С и целой группы витаминов В, содержат в себе ликопин – некий антиоксидант, который препятствует возникновению онкологических заболеваний простаты, желудка и легких, а также заболеваний сердца. Специалисты советуют употреблять помидоры не только в сыром виде, но также в тушеном и вареном – в таких помидорах концентрация ликопина только повышается;

Куриная грудка. Вероятно, самое популярное мясо, применяемое в диетических целях. Практически белок в чистом виде с низкой калорийностью, который отлично переваривается организмом. А множество рецептов приготовления куриной грудки сделают ее употребление не только полезной, но и приятной.

Морковь. Ежедневное наличие моркови в суточном рационе легко объясняется наличием витамина А и каротина, повышающих остроту зрения, а также фолиевой и никотиновой кислоты, жизненно необходимых организму.

Йогурты. Употребление йогуртов (конечно же, речь идет о натуральных продуктах) позволяет организму восполнять запасы кальция, калия, витаминов группы В, что, в свою очередь, препятствует развитию раковых заболеваний, в частности – груди и толстой кишки.

Повторимся, это лишь наиболее часто встречающиеся продукты, которые специалисты рекомендуют к ежедневному употреблению. Многие из них по содержанию полезных веществ имеют доступные аналоги, что позволяет выбирать и разнообразить рацион.

Пройдите наш опрос по теме:

Выберите из списка два по вашему мнению самых полезных продукта

Комментарии

Добавлять комментарии может только зарегистрированный участник


Поделиться:

Яндекс.Метрика